Pengurusan Ormawa dan Satgas PPKS Terlibat Aktif pada Kegiatan Diseminasi Pencegahan Kekerasan Terhadap Perempuan (KTP)oleh Dinsos P3AKB Kabupaten Pati
Satgas PPKS STIKES Bakti Utama Pati mengadakan kegiatan Diseminasi hasil kegiatan yang sebelumnya dilaksanakan oleh Dinas Sosial Pemberdayaan Perempuan Perlindungan Anak dan Keluarga Berencana (Dinsos P3AKB) Kabupaten Pati pada 24 Juni 2025 di Pendopo Kabupaten Pati. Dengan tema “Pergerakan dan Pemberdayaan Masyarakat dalam Pencegahan Kekerasan Terhadap Perempuan (KTP)”.

Doc.Presentasi Kelompok Pergerakan dan Pemberdayaan Masyarakat dalam Pencegahan Kekerasan Terhadap Perempuan (KTP)
Dalam rangka menyebarkan hasil kegiatan dan edukasi kepada pihak yang lebih luas maka dilaksanakan diseminasi pada 08–09 Juli 2025. Kegiatan ini dihadiri oleh perwakilan pengurus Organisasi Mahasiswa (Ormawa) dan anggota Satuan Tugas Pencegahan dan Penanganan Kekerasan Seksual (Satgas PPKS) STIKES Bakti Utama Pati. Para peserta mendapatkan materi tentang peran aktif mahasiswa dan masyarakat dalam upaya pencegahan serta penanganan kasus kekerasan terhadap perempuan di lingkungan kampus dan masyarakat.

Doc. Materi Mengenal Korban Kekerasan Terhadap Perempuan
Acara dibuka dengan materi dari Waket III selaku Penanggungjawab Satgas PPKS ibu Bd Uswatun Khasanah S.SiT.,M.Kes yang menekankan pentingnya kolaborasi lintas sektor untuk mendorong terciptanya lingkungan yang aman dan bebas dari segala bentuk kekerasan. Dalam sesi pemaparan materi, narasumber menyampaikan strategi serta teknik penanganan awal jika menemukan kasus kekerasan.

Doc. Materi Peran aktif mahasiswa dalam upaya pencegahan serta penanganan kasus kekerasan terhadap perempuan di lingkungan kampus dan Masyarakat
Materi kedua dibawakan oleh Ketua Satgas PPKS STIKES Bakti Utama Pati Zulhijriani S.ST.,M.Kes dengan materi Peran aktif mahasiswa dalam upaya pencegahan serta penanganan kasus kekerasan terhadap perempuan di lingkungan kampus dan masyarakat. Kegiatan diseminasi ini menjadi momentum penting untuk memperkuat kapasitas anggota Satgas dan Ormawa dalam menyebarluaskan edukasi dan membangun kesadaran bersama di kalangan mahasiswa. Diharapkan setelah kegiatan ini, peserta dapat menjadi agen perubahan di lingkungan kampus maupun masyarakat sekitar.

Doc. Presentasi dan diskusi peran aktif mahasiswa dalam upaya pencegahan serta penanganan kasus kekerasan
Selain sesi materi, kegiatan juga diisi dengan diskusi interaktif, studi kasus, dan penyusunan rencana aksi tindak lanjut yang dapat diimplementasikan oleh Ormawa dan Satgas PPKS. Para peserta terlihat antusias dan aktif berdiskusi, berbagi pengalaman, serta menyampaikan ide-ide inovatif dalam upaya pencegahan kekerasan berbasis komunitas.

Doc.Peserta Diseminasi
Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan sinergi antara perguruan tinggi dan pemerintah daerah semakin erat dalam mendukung terciptanya lingkungan yang responsif, peduli, dan tanggap terhadap isu kekerasan, khususnya kekerasan terhadap perempuan.
Risma Novitasari-Anggota Satgas PPKS (Sarjana Kebidanan)